Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX
ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В 05 апреля 2019 года в Алтайском институте повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса завершился очередной курс обучения слушателей по программе профессиональной переподготовки «Техносферная безопасность. Охрана труда».

Специальность «Техносферная безопасность» объединяет почти все возможные направления обучения по охране труда. Эта специальность на сегодняшний день очень востребована по причине того, что законодательство обязывает действующих специалистов (инженеров) по охране труда, у которых нет должного образования, проходить обучение (переподготовку) по программе «Техносферная безопасность» (Приказ 559н от 17 05 2012 г Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

К специалисту в техносферной безопасности предъявляются высокие требования. Он должен знать и строго выполнять законодательные и нормативные документы в области безопасности и охраны окружающей среды, требования к безопасности технических регламентов, владеть методами обеспечения безопасности среды обитания, навыками измерения уровней опасностей на производстве и в окружающей среде, методами прогнозирования и моделирования последствий чрезвычайных ситуаций

В рамках изучаемого курса применялись как очные, так и дистанционные образовательные технологии.

В рамках данной программы обучения были защищены выпускные аттестационные работы, в которых был рассмотрен ряд вопросов:  проведение специальной оценки условий труда; обеспечение средствами индивидуальной защиты работников предприятия; методы и средства обеспечения электробезопасности; безопасность работы при протравливании семян зерновых культур и другие специальные вопросы.  

  

Рисунок 1 – Нарушение техники безопасности с протравленными семенами

Все работы выполнены по конкретным предприятиям, на которых работают слушатели, что позволило использовать конкретный фактический материал, собранный в период прохождения преддипломной практики. Привязка к своему предприятию позволила им всесторонне рассмотреть вопросы безопасности и охраны труда своего предприятия, проанализировать современную научную литературу и нормативные документы, что в свою очередь позволит применить свои вновь приобретенные знания на производстве.

Рисунок 2- Рабочий в опытном образце дыхательного аппарата при протравливании зерна на складе с помощью машины протравителя ПС-10

Аттестационная комиссия под председательством д.т.н., профессора кафедры «Безопасности жизнедеятельности» Алтайского ГТУ им. И.И. Ползунова Мельберт Аллы Александровны отметила проработанность поставленных задач исследования и хорошее иллюстрирование представленных на защиту работ. Также была отмечена работа руководителей выпускных работ.

После оглашения результатов защиты, торжественного вручения дипломов об окончании обучения ректором института профессором Чижовым Василием Николаевичем, слушатели отметили высокую практическую значимость полученных знаний, хорошую конкурентоспособность представленного курса обучения в сравнении с другими курсами, представленными на рынке образовательных услуг.

От лица выпускников добрые слова в адрес руководителей выпускных аттестационных работ и преподавателей курса были высказаны начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Алтайгеомаш» Альбиной Витальевной Шушаковой.