- Кулундинская степь
Это сухая равнинная степь. Среднегодовое количество осадков колеблется от 250 до 320 мм, в т.ч. за период вегетации — 160-180 мм. Среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%.
Абсолютный максимум температур достигает 38-41 градус по Цельсию, минимум -47-57 градусов по Цельсию.
Почвы каштановые и темно-каштановые, солонцеватые. Подвержены ветровой эрозии. - Приалейская степь
Это равнинная степь, расположенная между ленточным бором на севере и предгорьями на юге. Средне-годовое количество осадков от 265 до 320 мм, а за вегетацию — 180 мм.
Преобладающие почвы каштановые с солонцами, южные среднемощные и частично обыкновенные черноземы. - Приобская зона
Это преимущественно открытая местность левобережья р.Обь.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 305 до 395 мм, за вегетацию выпадает 195-255 мм. Годы с острым недостатком влаги составляют 30-35%.
В центральной части зоны преобладают черноземы обыкновенные, среднегумусные, среднемощные, суглинистые. - Бийско-Чумышская зона
Это правобережные, более увлажненные районы лесостепной части края. Среднегодовое количество осадков составляет 400-450 мм и относительно устойчиво по годам. За вегетацию выпадает 250-300 мм. Преобладают выщелочные черноземы и частично серые лесные почвы.
Остальные 3 зоны — Присалаирская, Приалтайская и Алтайская
объединяют в основном предгорные районы со среднегодовым количеством осадков 400 до 600 мм.
Почвы в основном представлены черноземами от оподзоленных до тучных. Источник altairegion22.ru
7-8 ноября на базе Алтайского института повышения квалификации АПК пройдет очная часть курсов по теме: «Повышение почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий».
В программу включены вопросы:
- Способы и пути воспроизводства плодородия почвы (Агрофизические показатели плодородия почвы и их воспроизводство; Биологические показатели плодородия почвы и их воспроизводство ; Агрохимические показатели плодородия почвы и их воспроизводство)
- Влияние агротехнических и биологических (химических) мероприятий по защите растений на состав и свойства почвы.
- Механизм саморегуляции почвенных процессов (Подбор культур и составление севооборотов; Система обработки почвы в полевых севооборотах).
Занятия проведет заведующий центром по земледелию отдела Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий — Усенко Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук.
Обучение бесплатное для АПК.
Заявки на обучение принимаются по телефонам (3852) 52-79-46, 52-79-57 или по электронной почте: market-aipk@mail.ru (отдел маркетинга),
WhatsApp 8-962-806-51-16
